- Подробности
- Обновлено 02.10.2019 11:03
- Опубликовано 21.10.2013 20:42
- Просмотров: 7067
- Отделение строительства, технологии и рабочих профессий
- Профессия "Повар, кондитер"
- Профессия «мастер отделочных строительных работ»
- Профессия - штукатур
- Профессия - маляр строительный
- Профессия -облицовщик плиточник профессия –облицовщик синтетическими материалами
- Cпециальность «строительсво и эксплуатация зданий и сооружений»
- Все страницы
ПРОФЕССИЯ ПОВАР, КОНДИТЕР
О профессии
Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара - одна из древнейших
в мире. Она развивалась вместе с цивилизацией. Повара, иногда, называют волшебником, который может из обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: - «Хороший повар
стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится всё, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Ведь поварское дело – настоящее искусство.
Профессия кондитера не менее интересная
и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораны, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Кондитер готовит по рецепту разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает,
сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремов, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр.
Проверяет вес готовых изделий,
что помогает определить правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус, и обоняние, вкусовая память и творческое воображение. Он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы
оборудования.
Профессия «Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Производственная практика
Обучающиеся отделения по профессии «Повар, кондитер» проходят практику на предприятиях общественного питания. Так, например, на базе колледжа был сформирован сервисный студенческий отряд.
Летом 2019 года сервисный отряд нашего отделения
работал в составе студенческих отрядов Ставропольского края в Туапсинском районе Краснодарского края в детском оздоровительном лагере «Шахтинский текстильщик». Ребята трудились официантами и кухонными рабочими в столовой оздоровительного лагеря, обслуживали
более 1500 отдыхающих школьников с разных регионов России. Отряд находился в лагере в разгар сезона с начала августа до середины сентября. На базе столовой лагеря обучающиеся успешно прошли производственную практику по профессиональным модулям под руководством
преподавателей.