- Подробности
- Обновлено 12.01.2022 10:33
- Опубликовано 21.10.2013 20:40
- Просмотров: 9806
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА и ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОДУКЦИИ»
О ТЕХНОЛОГИИ
Технолог сельскохозяйственного производства - это специалист широкого профиля. Осуществление технологического процесса по хранению и переработке растениеводческой и животноводческой продукции; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции при хранении и переработке и разработка мероприятий по их устранению.
Описание профессии
Специалисты этого профиля изучают теоретические основы переработки продукции растениеводства и животноводства, получают знания по организации технологических процессов, осваивают машины и оборудование перерабатывающих производств и, наряду с этим, имеют широкую агрономическую подготовку.
В последние годы в России с развитием перерабатывающей промышленности возникла необходимость в высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих функционирование этих процессов.Потребление переработанной продукции животноводства растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека - потребности в качественном питании.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции– это новая перспективная специальность, открывающая перед выпускником практически безграничные возможности приложения своих знаний и умений на различных перерабатывающих и пищевых предприятиях, а также на предприятиях с законченным циклом производства и торговой сетью.
Квалификационная характеристика выпускника
Квалификация — технолог сельскохозяйственного производства. Подготовка специалистов включает освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доведения до потребителя.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Выпускник может выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую и научно-исследовательскую деятельности.
Чему научат?
- Реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства
- Реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства, плодов и овощей, а также продукции животноводства
- Заниматься оценкой качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки
- Оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов
- Заниматься характеристикой сортов растений и пород животных на генетической основе
- Использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции
- Работать на специализированном оборудовании для переработки сельскохозяйственного сырья
- Разрабатывать схемы севооборотов
- Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов
- Определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия
- Применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях
- Использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства
- Разрабатывать бизнес-планы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проводить маркетинговые мероприятия
- Управлять персоналом структурного подразделения предприятия
- Контролировать качество труда и продукции
- Осуществлять лабораторный анализ образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции
- Делать статистическую обработку результатов экспериментов, формулировать выводы и предложения
Практическая деятельность студентов
Как правило, темы своих выпускных квалификационных работ студенты выбирают самостоятельно на тех предприятиях, где проходят учебную и производственную практики намаслосырзаводах, мясокомбинатах, консервных и колбасных заводах, хладокомбинатах, кожевенных и меховых фабриках, рынках. Благодаря этому им удаётся показывать свои знания и умения работодателям и получать заманчивые приглашения на работу, которыми многие уже воспользовались.
По окончании обучения наш выпускник приобретает квалификацию "Технолог" и готовность к профессиональной деятельности по определении оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
По окончании обучения наш выпускник приобретает квалификацию "Технолог" и готовность к профессиональной деятельности по определении оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
Трудоустройство выпускника
Специалист данной отрасли – это руководитель, технолог, заготовитель, предприниматель и т.д.
Квалификация выпускников колледжа позволяет работать на перерабатывающих предприятиях: в маслоцехах, на мелькомбинатах, элеваторах, консервных, сахарных, крахмально-паточных, спирто-, вино- и пивзаводах, на предприятиях по производству хлебобулочных, макаронных изделий, а также в качестве агрономов и руководителей с.-х. предприятий.
Специалист этой квалификации имеет самый широкий спектр работы: на с.-х. предприятиях как животноводческого, так и растениеводческого направления, племенных и селекционных станциях, в научных учреждениях и учебных заведениях. Он способен к самостоятельному ведению фермерского хозяйства любого профиля.
Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки».